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domingo, 21 de maio de 2017
Culinária - Mundongo, tripas à moda do Porto, minha querida sogra
Tripas à Moda do Porto ou Mundongo é uma comida única, luso-brasileira, feita do mesmo modo aproximado, saborosa, nutriente, uma delicia culinária que tem sabor de quitute, de petisco. Esta receita leva a chancela de minha falecida e saudosa sogra, Suzana de Campos Vieira, professora no Rio Grande do Sul, e de minha tia, de Portugal, que tinha o dom da cozinha muito mais que de enfermeira.
Vamos ao prato, que uma vez, em nosso segundo encontro, Suzana preparou no apartamento do centro de Porto Alegre, antes de casar com a filha dela. A receita é parecida. Elas fez com mão de vaca. Também pode...
1- Deixe de molho orelha de porco, linguiça calabresa e ou paio, costelinha de porco, carrê de porco, mão de vaca, pe de porco, dependendo da quantidade de pessoas a servir... Em separado, deixe de molho feijão branco - ou grão de bico - em quantidade que depende das pessoas a servir...
2- Faça um arroz branco simples com cebola, alho, azeite e louro.
3- Depois que o sal sair (pelo menos meio dia de molho), junte as carnes, o feijão branco, folhas de coentro, 1 a 2 cebolas, 4 dentes de alho, e cozinhe numa panela de pressão por pelo menos uns 45 minutos depois que começar a "bufar"...
Coloque, ao servir, umas folhinhas de coentro, ou salsa picada... Com vinho ou cerveja, mas prefiro vinho... E pimenta!!!! Tem que ter pimenta vermelha, umas gotas, ou piri-piri como se diz em Portugal...
Suzana tinha respeito pelas pessoas, e as pessoas a respeitavam... Diferente de "tirar partido" das pessoas, para usufruir, quer porque as pessoas fiquem cegas por amor, quer finjam que não veem por amor... Suzana simplificava as coisas.
Bom proveito!!!!
Rui Rodrigues
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