Pão temperado do Rui
Um dia em minha aldeia natal onde se usa muito a broa de
milho, e como era costume com a pressa de ir brincar na rua (eu andava pelos
meus quatro anos), saí de casa ainda roendo uma côdea de broa. Minha prima que
ia passando, comia também seu pedaço de broa. Ela tinha ido apanhar alho porro
e entre uma mordida e outra da broa, dava-lhe uma dentada no alho. O cheiro era
bom. Gostei da mistura áquela hora da manhã. Estou reduzindo o sal e me lembrei
de comer pão temperado que tivesse um sabor parecido, e sem dúvida que me
lembrei das tortillas mexicanas. A idade recomenda que use o mínimo de sal por
dia.
Numa panela grande e não funda (para não fazer sujeira na
banca de pia e facilitar o amasso) misture:
- 750 gramas de farinha de trigo.
- 250 gramas de fubá fino.
- dois ovos inteiros.
- duas cebolas médias picadas batidas no liquidificador e
seis dentes de alho com um dedo de água.
- uma xícara de chá de azeite de oliva.
- Sal a gosto (eu substitui por uma colher e sopa de
orégano).
- fermento preparado.
Preparação do fermento.
Numa cafeteira ou num shaker, coloque:
- Duas colheres de sopa de açúcar
-três colheres de farinha de trigo
-um pacote de fermento granulado
Misture tudo e jogue um pouco de água morna para obter uma
massa grossa consistente, pastosa. Cubra e espere mais ou menos uns 20 minutos
para aumentar de volume (aumenta muito)
Preparando a massa.
Misture tudo na panela juntando pouca água morna e amasse
até que a massa obtida comece a mostrar como que umas fistulas bem disseminadas
(É efeito do fermento). Em cerca de cinco minutos de amasso estará pronta.
Divida em duas partes, cada uma colocada em forma de pão (pão de forma) untada
e enfarinhada. Coloque no forno com um pano úmido e espera que aumente de
volume. Mais ou menos uma hora a uma hora e meia.
Quando vir que a massa aumentou aproximadamente o dobro ou
até mais, acenda o fogão a uma temperatura de 180 graus. Para deixar o pão
cruciante, ponha uma panela com água quente na parte inferior do forno para que
em ebulição jogue vapor de água sobre as formas.
Deixe assar entre meia hora e 45 minutos dependendo se gosta
de pão mais branco ou mais dourado.
Deixe esfriar um pouco para que não esfarele com o corte.
Bom proveito. Com queijo e vinho fica melhor.
® Rui Rodrigues
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