Natal de bacalhau - Receita
simples econômica e saborosa.
Bacalhau à Rui Rodrigues
Os tempos estão difíceis,
mas isso não significa que tenhamos de nos privar de uma boa bacalhoada no
Natal, de excelente sabor, fácil de preparar, e bastante econômica. Para isso é
necessário levar em consideração que:
- O bacalhau tem sabor muito
forte, e por esta qualidade não é necessária grande quantidade para apreciar
divinamente. Como vendem a granel ou em embalagens, escolha as lascas maiores.
- Os peixes que se vendem
como bacalhau, nos mercados não são necessariamente bacalhaus legítimos.
Qualquer peixe salgado ao sol tem um sabor muito parecido.
O paladar que se obtém de um
prato deve ser tal que todos os ingredientes se sintam em separado. Os
ingredientes compõem um sabor “geral”. Use os que desejar. Pode até substituir
as batatas por arroz, porém garanto que esta receita ficará mais saborosa se
mantiver os ingredientes propostos.
Então vamos lá à nossa
receita:
Preparativos
As quantidades são ao seu
gosto, disponibilidades e preferências. Nada é “fixo” nesta receita. Se sua
família é grande e gosta de bacalhau, compre bastante. Se sua família é
pequena, compre as quantidades de forma proporcional, com mais ou menos
tempero. Deixe as lascas de bacalhau de molho de um dia para o outro.
Antes, porém, lave as lascas
de bacalhau em água corrente numa peneira. Deixe de molho numa panela durante meio
dia com água que apenas cubra o bacalhau, e o outro meio dia em leite. Não use
o leite que usou.
O ideal é usar bacalhau,
pré-coser, separar as lascas e usar a água do cozimento para cozinhar as
batatas.
Os ovos serão cortados ás
rodelas. O molho branco se faz de vários modos. Aqui damos uma receita comum. Pensem no “tempo” de preparo para poder
organizar a sua cozinha. Quando tudo estiver pronto para ir ao forno, use um
pirex (ou vários) de tamanho adequado.
Se desejar acompanhamento
(perfeitamente dispensável) faça um arroz de forno (ver receita ao final desta)
Ingredientes
Ovos, cebolas, alho,
louro, batatas, lascas de bacalhau ou de peixe salgado ao sol, azeitonas, coentro,
molho branco (Ingredientes:- 2 colheres (sopa) de manteiga;- 1 colher e meia
(sopa) de farinha de trigo;- ½ litro de Leite quente;- 1 lata de Creme de Leite,
noz moscada), louro, pimenta do reino, sal, queijo parmesão ralado,
azeite extra-virgem (este é bem melhor e dá “outro” sabor) ou virgem. Se não
gostar do sabor da noz moscada ou do coentro, não use, mas não substitua por
qualquer outro tempero. Seria outra receita e sinceramente, não combinaria. Pão
cortado em rodelas que pode levar ao forno ao final do processo de assar para
ficar quente e crocante.
Como sugestão para 4
pessoas, meio quilo de lascas de bacalhau, 6 batatas grandes, quatro ovos. Um
litro de leite.
Preparo
Estas etapas podem ser
feitas em simultâneo dependendo do número de bocas do fogão.
- Pré-cozinhe as batatas e corte em rodelas
grossas. Interrompa a cocção quando ao espetar o garfo perceba que estão
quase cozidas. Cozinhe os ovos e corte em rodelas também. Separe.
- Numa frigideira coloque a cebolas cortadas às
rodelas, alho picado, o louro, bastante azeite e as lascas de bacalhau.
Pare a fritura quando tudo ficar levemente alourado. Fique certa da
quantidade de sal e se necessário, adicione mais, mas lembre-se que o sal
é inimigo de sua pressão arterial. Separe.
- Prepare o molho branco [1]:
Aqueça a Manteiga em fogo baixo. Quando derreter,
junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite quente aos poucos, misturando
vigorosamente. Logo após, adicione o creme de leite,
a noz moscada e
o sal e misture bem. Aqueça sem deixar
ferver. Separe.
Arranjo para ir ao forno
- No pirex coloque uma camada de batatas
pré-cozidas em rodelas de forma a cobrir o fundo.
- Coloque uma camada da fritura do bacalhau
- Coloque nova camada de batatas e nova camada da
fritura do bacalhau.
- Repita a operação até chegar quase ao topo do
pirex. Dê uma “regada” adicional de azeite.
Sobre tudo, despeje o molho
branco, polvilhe generosamente com queijo ralado, espalhe os ovos em rodelas e
as azeitonas, salpique com pimenta do reino a gosto ( uma das “almas” do prato),
folhas de coentro.
Leve ao forno e vigie.
Quando o queijo ralado começar a ficar dourado ou a água parar de borbulhar no
pirex, a receita estará pronta.
Acompanhamento
Não é necessário
acompanhamento. Há quem goste de acompanhar com arroz de forno, que pode ser
cozinhado juntamente em pirex separado.
O bacalhau tanto aceita
vinho branco quanto tinto, desde que não seja vinho “suave” grande parte destes
“feita a martelo”, ou seja, com tinturas, suco de uva e álcool. Prefira vinhos
secos tintos.
Arroz de forno: Num pirex
ponha arroz sem lavar, bastante azeite, dentes de alho cortados em rodelas,
louro, tempere com sal, fatias de bacon (ou de lingüiça calabresa) e cubra com
água mais ou menos dois dedos acima do arroz. Leve ao forno. Quando o bacon
ficar dourado, ou a água desaparecer do pirex, o arroz estará solto, pronto.
Se gostar, me convide.
Abraços
Rui Rodrigues
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