Um dia
destes Diuma nos surpreendeu com seu amor pela mandioca, uma grande invenção
depois do milho. Duvidamos que alguém tenha inventado a mandioca e o milho, e
que folhas de bananeira sejam melhores para fazer bolas embora possam quicar.
Até as de capotão são melhores, com couro de vaca brejeira. Nós aqui da cozinha
popular não somos daqueles de jogar a mãe no chão pra ver se quica. Vamos fazer
uma polenta á moda da Diuma e do PT que foi quem a trouxe ao mundo. A receita é feita com milho, e é italiana. Agora o PT poderá dizer que graças a sua receita com mandioca, o prato do pobre não se encheu de arrodz como dizia o Lula, mas de mandioca... Da grossa!...
A
receita já contém as recomendações inerentes.
Esta
receita é para os companheiros que apesar de terem salários bem pagos, abonos,
contribuições, do partido, ainda se aposentam mais cedo, recebem apoio do INSS,
e outros benefícios de modo geral, mas que apesar disso são muito econômicos e
ainda querem economizar mais, além de gostarem de mandioca a nossa maior
invenção da história.
Ingrediente:
- Dois
litros de água – Se não souberem o que é um litro de água, nem multiplicar por
dois, usem litros de leite vazios. Primeiro despejem um cheio de água com a mão
direita, e outro com a mão esquerda. Pronto. Não precisam saber quanto é um
litro nem aprender a multiplicar. Se não encontrarem água, peçam ao vizinho. Se
o vizinho não tiver água, façam um gato no encanamento da concessionária de
água que a gente resolve no final do ano com novos aumentos no custo do metro
cúbico. Metro não é metrô... Deixa pra lá. Quando chegar a conta paguem.
- 400
gramas de fubá – Fubá é de milho... Se fosse de mandioca seria Mandiocá. Porque
que seria mandiocá? Porque quando é de fubo vira fubá... Quando é de mandioca,
vira mandiocá. Claro que fubo é a mesma coisa que milho numa língua que agora
não lembro... Alguém aí lembra que língua é essa que milho vira fubá e milho
chama fubo? Pois é... Se preferirem de trigo, será triçá. Vou mandar fazer um
decreto para instituir o dia do triçá. Não do milhá... Milha não... Do
Mandiocá... Se não tiverem nada disto, chupem a mandioca assim mesmo ou fritem
no óleo e parem a receita por aí. Não se precisa acabar nada que se começa.
Fazemos outras coisa com mandioca, sempre bem lavada. Se não tiver água, espere
chover.
- Duas
colheres de sopa de manteiga – Se não tiver manteiga, use margarina que é uma
manteiga que não é manteiga. Ou óleo que é uma manteiga que não é manteiga que
já vem derretida de fabricação. Se não tiver óleo, ou colher, peça ao vizinho
ou num posto do minha casa minha vida que lá tem que ter. Estão vendendo as
casas todas e vai sobrar muito móvel, equipamentos e colheres.
- Uma
colher de sopa de sal – Este é fácil de obter. Vá ao mar, pegue água salgada e
use como se fosse sal. Não precisa mandar cristalizar feito pozinho.
Como preparar
O ideal
é chegar numa padaria, dizer que é do PT, que precisa de votos e que para cada
40 votos que conseguirem pra nóiz, vos enviem uma dúzia de polentas de fubá ou
milhá, mas se os companheiros falhar, preparem vocês mesmos.
-
Coloque a água pra ferver em alguma coisa que não seja panela porque tenho
horror de panelas. Os nossos inimigos fazem terrorismo e incendeiam o ódio
batendo panelas contra mim. Acrescente a água salgada e a tal da gordura que
conseguirem. Se roubarem em super-mercado, mandem os di menor e não se
preocupem. Quem tira ladrão da cadeia também tira ladrãozinho. A Maria do Carmo
vai lá chorar na delegacia. O gás... O gás, se não for gás é restos de madeira.
Tasca no forno do fogão que prende fogo direitinho. Pode botar papel higiênico
se ainda não faltar no mercado. Mas quem surrupia manteiga também pode
surrupiar papel higiênico.
- Quando
começar a água a ferver, que é quando solta bolinhas... Sim... Tem que ser
quando solta bolinhas, e porque solta bolinhas? Solta bolinhas porque a água
tem bolinhas que a gente não vê. Estão lá escondidas sem ninguém ver. Ninguém
viu bolinhas sair de água sem ferver. Se viu não viu... Pensa que viu. E quando
começar a soltar bolinhas, vai jogando o pó de mandioca e mexendo para não
fazer bolinhas... Bolinhas de Pelotas, que são as que empelotam. Um dia desses
me deram uma pelota, uma bola, de folhas de bananeira mas não é dessas...
- Depois
de cozer sempre mexendo a mandioca, passe queijo ralado por cima e cubra com o
molho que mais gostar. Fale com o di menor que vai lá no super que ele encontra
pacote de molho de montão.
Espero
que vocês gostem e que tenham aprendido a economizar. Foi o que eu disse quando
disse que apesar da crise e da alta inflação era para vocês continuarem
consumindo. Se quiserem economizar mais, comam uma colher de sopa cada um, que
a mandioca dará pra duas famílias por duas semanas.
Esta
receita só foi possível com o apoio do Ministério da Educação e seu programa
Pátria Educadora.
E
continuemos com a campanha que “dinheiro não é tudo na vida”... Quantos mais
aderirem, mais dinheiro dispensam e mais dinheiro sobra para o partido, isto é
pra nóiz...
® Dirma
Rouçéfala, Mulher Erectas Mandiocaliensis Sapiens Sapientíssima.
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